1. ボールに材料を入れ
2. おみやげでいただいたシチリア島の地図の入ったエプロン着用し、気合いを入れて捏ねまくるマスター
3. 20分くらい捏ねれば、こんな感じ
4. 1時間生地を寝かしてガス抜き
5. 4時間くらいで完成
30数年前にアルバイトをしてた喫茶店で覚えた自家製ピザのレシピが原型になってます。
改装前までは、ガスが通ってなかったので小さいオーブントースターで焼いてました。
ずっと、アメリカン・クリスピータイプで通していたのですが、
2012年、旅行で訪れた モルディブのヴァカルファリという島のイタリア人シェフからナポリピザのレシピを教えてもらい、帰国後にさっそくトライ!
今まで作ってきたのとは、まったく違う作り方でびっくりしました。
で、試行錯誤の結果・・・ナポリピザは、400度の石釜で焼かなければ完成しないということがわかり断念。その後、アメリカン・タイプとナポリピザを融合させてみたところええ感じに仕上がりました。
現在のバー・ムーンライトのピザは「ナポリカン」ピザということになります。
ぜひお召し上がり下さい。